160 120       В начале мая кадеты нашего отряда и Андреевской школы занимались на выездных двухдневных курсах по оказанию первой медицинской помощи. Занятия для ребят проводили высококлассные специалисты. Один из них - инструктор Российского Красного креста и Европейского совета по реанимации и первой помощи, директор Центра формирования навыков безопасности «Рикон», автор двух цифровых учебников и многих учебных пособий Герасютенко Сергей Владимирович. Другой - врач с многолетним опытом из СОБРа (Специальный отряд быстрого реагирования). По его указанию мы ограничиваемся только этой информацией о нём.

В ходе занятий наши ребята и девчата осваивали приёмы реанимации, используя для этого специальные тренажёры. Серьёзное внимание было уделено различным способам остановки крови при артериальном кровотечении. Качество выполнения этих операций контролировалось с помощью приборов, показывающих пульс на соответствующих участках тела. Немало пришлось ребятам попыхтеть, транспортируя «раненных и пострадавших». Способов транспортировки оказалось значительно больше, чем показано в учебниках.

В целом же, наши кадеты узнали за эти дни много для себя нового, выходящего за рамки школьной программы. Ведь курсы эти организованы были не формально и рассчитаны на конкретные структуры в рамках Федеральной программы по безопасности движения для сотрудников катастроф, полиции и МЧС.

Может возникнуть вопрос: «При чём тут наши дети?». Ответ достаточно прост «Знания по оказанию первой медицинской помощи лишними не бывают». Особенно мы убедились в этом, когда наш инструктор упомянул такую организацию, как Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», волонтёров которого ему приходилось обучать. Кое-кто из наших кадет-выпускников уже попробовал свои силы в мужественном и благородном деле, которым занимается этот отряд. Надеемся, это только начало....


Для справки:

9       Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» появился в нашей стране 14 октября 2010 года. Толчком к его созданию послужила гибель пятилетней девочки Лизы Фомкиной, которая 13 сентября того же года вместе с тётей потерялась в лесу в районе подмосковного города Орехово-Зуево. Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лизу начали искать лишь на шестой день. Узнав о случившемся через интернет, сотни неравнодушных людей (почти 500 добровольцев) откликнулись на беду и включились в поиски своими силами. День за днём, метр за метром прочёсывая лесные завалы, спасатели обнаружили Лизу лишь на десятый день со дня её пропажи. Девочка была мертва. Как выяснилось, она умерла от переохлаждения за день до прихода спасателей....

Сегодня ПСО «Лиза Алерт» - достаточно мощная организация на территории Москвы и Московской области. За время существования отрядом накоплен результативный практический опыт широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов средств массовой информации и интернет-сообществ. В рядах отряда - кинологи и следопыты, джиперы и квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы, просто неравнодушные люди без специальных и поисковых навыков. Работа находится для всех желающих. Поисковые операции отряд осуществляет во взаимодействии с полицией.


12345678

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind

Новости сайта

16.09.2018 добавлены фотографии "1 сентября" раздел Фото галерея 2018

10.07.2018 добавлена статья "Директор школы поделился опытом" раздел Пресса о школе

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер